Pas d’extrasystole contre Brignoles

Décidément, le thème de la fin d’été continue d’alimenter les parties de ce championnat puisque ce samedi 7 octobre, nous recevions à Apollinaire l’équipe varoise de Brignoles. L’accent chantant de nos adversaires nous permettait d’y croire encore un peu en cette journée ensoleillé et à la température clémente.

Les Brignolaises se présentaient avec une équipe peu expérimentée mais combative. Habillées de noir, elles souhaitaient assombrir le futur de notre équipe. Comme chaque Yin a son Yang, nos filles revêtaient leurs tenues blanches pour l’occasion. Geoffrey lançait sur le parquet Zoé, Chiara, Thiziri, Camille et Hayem.

Très rapidement, nos joueuses allaient subir la loi de Brignoles, qui convertissait son lancer franc consécutif à une faute de Hayem et qui permettait aux varoises de mener au score 1-0. Voilà. Ensuite, le quart-temps allait être à sens unique pour nos filles. En effet, Zoé distribuait les caviars aux filles qui concluaient leurs actions avec vitesse et autorité. Quelques ratés cependant, mais rien de bien méchant. La période se concluait sur le score de 24-4 en notre faveur.

Le deuxième quart-temps allait être un peu plus saccadé et marqué par une action d’apparence anodine mais dont les effets furent plus douloureux. Thiziri débordait côté droit et partait au panier quand, sur son deuxième appui, elle glissait et chutait lourdement sur le sol. Sa cuisse douloureuse depuis le début de saison décidait de lâcher notre jeune joueuse qui sortit en boitillant. 7mn de jeu, c’était déjà l’heure de la douche, pour elle, et froide, pour le coach. Le temps de réorganiser le secteur intérieur et la mi-temps arrivait. Nous remportions la période 16-11 pour mener au score 40 à 15. La messe était dite, nul besoin de se rendre à Saint Sauveur pour s’en assurer…

Au retour des vestiaires, nos jeunes minimes allaient attaquer pied au plancher. Un quart-temps prolifique à la marque durant lequel notre bondissante meneuse servait ses coéquipières qui enfilaient les paniers comme les perles. Elle n’oubliait pas son écot elle-même et percutait la défense varoise de ses accélérations. Sur une attaque ligne de fond à droite, elle s’envolait marquer son panier et ses neuvièmes points du quart-temps avant d’atterrir sur le pied d’une fille revenue précipitamment en défense. Crac. La cheville tourne. Elle sortait à son tour tête basse s’asseoir sur le banc. Thileli prenait la place et permettait à l’équipe de finir sur un 27-14 qui soulignait l’effort de notre équipe, mais trahissait un peu d’incertitude.

Celle-ci se confirmait lors du dernier acte. Brignoles jouait son jeu autant que faire se peut tandis que notre équipe perdait en fluidité et se désorganisait sérieusement. A tel point que les varoises menaient 10-2, et profitaient de la cinquième faute de Thileli. La fin du match fût longue, même si pas vraiment inquiétante. L’avance prise permettait d’envisager sereinement l’issue de la rencontre. La partie se terminait par un lancer-franc de Camille et le score final de 78 à 43 montrait encore, et ce depuis trois match, que la capacité offensive de l’équipe est grande, malgré un peu de déchet. La défense tient bien la route, même si on peut regretter d’avoir laissé ce dernier quart-temps aux Brignolaises (14-11).

Le contrat fixé par Geoffrey était néanmoins rempli et la satisfaction de la victoire mettait du baume au cœur. Si nous avions disputé les premiers matches sous la pression d’une préparation tronquée, la suite du championnat s’annonce plus clémente, même s’il faudra maintenant gérer les blessures…

Saint-Laurent du Var se profile à l’horizon, et fait partie de ces 3 équipes à 1 victoire pour 2 défaites. Ce match sera important et on sait tous que la salle Carton est un bastion dur à conquérir. Nous verrons bien ce qu’il en sera et , d’ici là, prenons le temps de nous replonger dans les images du match !